radlworkshop

Am Freitag, den 16.10.2020, fand zum ersten Male an unserer Schule der Radlworkshop statt. Teilgenommen haben die Schülerinnen und Schüler der 2A-Klasse.
Am Beginn wurde anhand einer Powerpointpräsentation den Kindern die Vor- und Nachteile des Radfahrens erklärt. Des Weiteren wurde ihnen ein Klappfahrrad vorgestellt. Ebenso durchgenommen wurde die sichere Ausstattung des Fahrrades bzw. auch des Fahrers/ der Fahrerin. Ein Rückblick in vergangene Zeiten und die verschiedenen Fahrräder wurde desgleichen durchgenommen.
Anschließend wurden die Kinder in zwei Gruppen aufgeteilt.
Eine davon blieb in der Klasse und erfuhr, dass man mit dem Rad oft schneller bzw. gleich schnell am Zielort sein kann als mit dem Auto. Im Besonderen trifft das auf Kurzstrecken zu. Gleichzeitig wurde natürlich erwähnt, dass das Radfahren auch sehr unserer Umwelt zugutekommt. Ebenfalls neue Informationen erhielten die Kids über die Vorreiterrolle z.B. von Graz, da diese Stadt die Radwege seit Jahren immer besser ausbaut. Dies sollte natürlich auch ein Vorbild für andere Städte werden. Gemeinsam an der Verbesserung unserer Luftqualität arbeiten – das geht nur mit der nächsten „Erwachsengeneration“! Noch ein Grund zum Umstieg auf das Fahrrad ist ja auch der Gesundheitsaspekt. Wie das Sprichwort schon sagt: „Wer rastet – der rostet!“. Unsere Kinder und Jugendlichen sollen und wollen sich ja bewegen.
Die zweite Gruppe erlebte interessante Eindrücke beim „Patschen picken“. Der Zeitaufwand ist dafür sehr gering, ebenfalls die Kosten und man erspart sich selbst dadurch auch viel Geld. Des Weiteren muss man das „kaputte“ Fahrrad nicht mit dem Auto zur Reparatur bringen, was wiederum Zeit und Geld in Anspruch nimmt und ebenfalls die Umwelt belastet.
Alle waren mit vollem Einsatz und Eifer dabei und es gab sehr viele „Aha-Effekte“ und neue Erkenntnisse.