workshop seminarbaeueinnen 2020 006

Am Montag, 27.01.2020, kamen die Seminarbäuerinnen an die NMS Gegendtal-Treffen zu Besuch. An diesem Tag stand die „Gesunde Jause" im Mittelpunkt unseres Schullebens. Die ersten Klassen der NMS Gegendtal-Treffen lernten anhand von verschiedenen Stationen – mit theoretischen und praktischen Inhalten – heimische Lebensmittel, deren Produktion und Verwendung kennen. Sechs Seminarbäuerinnen vermittelten den Schülerinnen und Schülern anhand der wichtigsten Gütesiegel, worauf man beim Lebensmitteleinkauf achten soll und warum es sinnvoll ist, zu regionalen Produkten zu greifen. Des Weiteren erfuhren die Schülerinnen und Schüler, warum eine gesunde Jause so wichtig ist, wo unsere Jause herkommt und wie man rasch köstliche Aufstriche und Weckerl herstellen kann. Dieses Projekt beschränkt sich nicht nur auf die ersten Klassen, sondern wird in den Folgejahren, also in allen Schulstufen, fortgesetzt.
Es soll Nachhaltigkeit und bewusste Lebensführung an der NMS Gegendtal-Treffen gelebt und gelehrt werden.

Gemüse gibt Power und macht schlauer

Unter diesem Motto fand am Donnerstag, 06.02.2020, an der NMS Gegendtal-Treffen ein weiterer Workshop mit den Seminarbäuerinnen statt. Schülerinnen und Schüler der Klassen 2a, 2b und 2c lernten in dem vierstündigen Workshop alles über Gemüsearten, deren Inhaltsstoffe und die ernährungsphysiologische Bedeutung. Im praktischen Teil wurde das Gemüse untersucht und verkostet. Die Schülerinnen und Schüler stellten leckere Gemüsegerichte wie Gemüsesuppe, Salate, Aufstriche und Muffins her.