Vorschaubild Schule am Bauernhof

Schule am Bauernhof

Am Mittwoch, den 11. Mai 2022, besuchte die 3a und 3b Klasse der MS Gegendtal den Meisslitzerhof in Arriach. Der Mutterkuhbetrieb wird seit Jahrzehnten von der Familie Rainer bewirtschaftet.

Die Schüler*innen wurden mit dem Bus um 8:00 Uhr an der MS-Gegendtal abgeholt und nach Arriach gebracht. Danach wanderten sie gemeinsam mit Herrn Rainer zum Hof, um dort den Vormittag zu verbringen.

Sofort nach der Ankunft stellten die Schüler*innen ihre erste, kleine Stärkung her, indem sie aus Obers selbst Butter schlagen durften, die sie anschließend mit Schnittlauch und Brot verspeisten. Danach wurden in drei Gruppen unterschiedliche Themengebiete bearbeitet. Wertvolle Einblicke bezogen auf das Leben am Bauernhof, landwirtschaftliche Produktionsprozesse sowie der Forstwirtschaft lieferte die Landwirtin durch lebensnahe Ausführungen und Schilderungen. Zudem stand die Mutterkuhhaltung und die Pferdezucht im Mittelpunkt, die zwei Standbeine des Betriebs sind.

Im Laufe des Vormittags stellten die Schüler*innen in drei Stationen selbst ihre Jause her. Es wurde fleißig gebacken und Gemüse geschnitten. Zudem kamen auch theoretische Inhalte nicht zu kurz, indem der Aufbau eines Samenkornes und die Produktion von Gemüse thematisiert wurden. Ein Highlight war sicherlich auch der Melkwettbewerb, bei dem die Schüler*innen ihre Melkkünste unter Beweis stellen mussten.

Nach der Verkostung der selbsthergestellten Jause ging es um 12:00 Uhr wieder zurück zum Bus. Die Kosten für diesen Ausflug betrugen 12,00€ für den Bauernhofbesuch und 8,00€ für den Bus.

Die Schüler*innen genossen einen spannenden Vormittag und konnten sich viel neues Wissen bezogen auf das Leben am Bauernhof aneignen.

Sprach- und Sportwoche 4abc
Sprach- und Sportwoche 4abcmore_vert