Schwerpunkt Ernährung und Sport

Ab der 7. Schulstufe können sich die SchülerInnen für diesen Schwerpunkt als "Wahlpflichtfach" entscheiden.

Ausreichend Bewegung und gesunde Ernährung sind Ziele dieses Schwerpunktes aber auch ein unverzichtbarer Teil der Allgemeinbildung.

Bewegungserfahrung unterschiedlichster Art ergeben einen bewussten Umgang mit dem Körper. So soll ein gesundes Gesamtbild jedes Einzelnen entstehen.

Den Schüler und Schülerinnen wird ein gefestigter Umgang mit gesundheitsfördernder Ernährung auf dem Lebensweg mitgegeben.

Inhalte dieses Schwerpunkts:

Das Grundprinzip einer gesunden Ernährung verstehen

Kennenlernen der Nahrungsinhaltsstoffe

Aufbau, Wirkungsweisen und Vorkommen in Nahrungsmitteln kennenlernen

Zusammenhänge zwischen Ernährung und Leistungsfähigkeit erfahren

Anleitung zur gesunden Jause mit Langzeiteffekt

Tipps zum Abnehmen mit unterstützender Begleitung

Erstellung eines Ernährungsprotokolls

Ernährungstrends und Ernährungsformen kennenlernen

Vermehrter praktischer Unterricht in der 7. + 8. Schulstufe

Ernährungsverhalten soll damit langfristig zum Positiven verändert werden

Schwerpunktfächer: Ernährung & Haushalt, Bewegung & Sport